Хarun_ar_Rusi (xarun_ar_rusi) wrote in norm_blog,
Хarun_ar_Rusi
xarun_ar_rusi
norm_blog

Categories:

Почему Мурабитун против махдизма?

Махдизм существует двух видов и в обоих случаях он вреден и неприемлем.

1) В пассивном ожидании Махди, что характерно для части шиитов и, увы, суфиев, которые говорят, что до прихода Махди халифата не будет, джихада не будет, все попытки работать в этом направлении - это только фитна, ибо решить все наши проблемы и восстановить халифат, вообще исламское правление может только имам Махди и только он же может вести истинный джихад. Эти настроения на Западе распространяют группы вроде назимовцев + вдобавок они говорят, что фигура Махди христианского Мессии и иудейского Мошиаха тождественны, подводя под такой эсхатологизм экуменическую платформу. Вот с этой линией в первую очередь и борется Мурабитун.

2) Т.н. активное ожидание Махди выраженное в "подготовке его прихода". Характерным примером его является тот же Джемаль. Почему? Да потому, что без фигуры Махди все его концепции и построения лишаются всякого смысла, т.к. он считает, что целью мировой исламской революции является не построение исламского общества - это, он считает, возможно только имаму Махди - но разрушение общества как такового, т.е. эсхатологическая революция, на пике которой к пассионарным верующим придет имам Махди, чтобы закончить историю. Если же этого не произойдет, такая революция лишается для него всякого смысла, т.к. в этом случае, по нему, будет создано очередное общество, как и всякое общество подверженное социальной энтропии. Ведь исламское общество с реальными проблемами и недостатками любого общества, которые для максималистов-шиитов являются "зульмом", не представляет для него никакой ценности, представляет же ее только "идеальное исламское общество" (община), лишенное этих пороков и созданное как чудо благодаря приходу имама Махди.

Таким образом, в лице этого второго направления мы видим революционно-утопическое движение, которое не интересует создание реального исламского общества и государства и которые рассматривают их в лучшем случае как трамплин для развертывания мировой революции. Т.е. это раннехристианско-гностическо-троцкистское направление, пришедшее в исламский мир через двери шиизма, впитавшего в себя манихейский эсхатологический архетип. И поэтому совершенно закономерно, что все махдистские и вахдатитстские движения в современном мире прямо или косвенно управляются шиитами и политически неизбежно ориентированы на них.

Характерно и то, что подготовка прихода Махди является идеей-фикс Ахмадинежада, под которую по всему ареалу шиитского и не только шиитского мира создаются группы поддержки, сеющие фитну в умах суннитов. Увы, сунниты, падкие на махдистские идеи, становятся легкими жертвами этой фитны. Вот с этим и борится Мурабитун.

Полное обсуждение здесь.

Tags: Мурабитун, Суфизм, Умма, махдизм, рафидизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments